Башкортостан станет первым регионом в России с подключенными к высокоскоростному интернету школами

Апрель 20, 2018
17 апреля председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Расул Таипов представил на заседании Президиума Правительства РБ проект «Цифровое равенство на территории Республики Башкортостан».

17 мая 2017 года на очередном заседании Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования было отмечено, что в 2018 году все школы должны быть обеспечены высокоскоростным доступом к сети интернет, – напомнил Расул Таипов. – Сегодня в Башкортостане школы обеспечиваются доступом к интернету отдельными контрактами. При этом общеобразовательные организации получают услуги разного качества: скорость доступа варьируется от 128 кбит/с до 10 Мбит/с. Из 1954 школ 220 вообще не подключены к всемирной паутине.

По оценкам специалистов, обеспечение всех школ республики высокоскоростным доступом до 100 Мбит/сек потребует модернизации текущей инфраструктуры. Новшество позволит подключить все школы к системе Электронного образования Республики Башкортостан. Будут сокращены расходы на телефонию. Учебные заведения будут также обеспечены системами видеонаблюдения, что улучшит вопросы безопасности в школах.

На первом этапе – к 1 сентября 2018 года – планируется подключить 1800 школ республики. Полностью переход на высокоскоростной интернет планируется осуществить к 1 января 2019 года.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов также поручил рассмотреть возможность подключения школ через высокоскоростной интернет к системам противопожарной сигнализации и дистанционного контроля за расходованием коммунальных ресурсов (воды и электроэнергии).

Источник: Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан