Эксперты из БАГСУ приняли участие в IT-форуме "Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения"

24.11.2017
Одна из главных тем Республиканского IT-форума «Смарт-регион 2017», который проходит сегодня в уфимском Конгресс-холле, - это современные возможности электронного обучения.

Экспертом в этом вопросе в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан является проректор по дополнительному образованию и организации электронного и дистанционного обучения Ильдус Фаатович Шаяхметов, поэтому он был приглашен на форум в качестве спикера.

Ильдус Фаатович выступил на круглом столе «Организация обучения государственных и муниципальных служащих» с докладом «Электронное обучение как система непрерывного дополнительного профессионального образования государственных гражданских и муниципальных служащих».

В своем выступлении, проректор рассказал о положительном опыте электронного обучения в БАГСУ при Главе РБ. В частности, он поделился тем, какими электронными платформами пользуется академия для организации электронного и дистанционного обучения, а также в каких случаях этот формат обучения используется.

В БАГСУ не стоит выбор между традиционным и дистанционным обучением, они дополняют друг друга. «К примеру, портал электронного обучения sdo.bagsurb.ru. применяется для проведения аттестации, размещения различных типов учебных материалов, для выдачи и проверки контрольных работ, в качестве справочной литературы», - рассказал проректор. – «Активно использует в работе различные модели дистанционного тестирования Республиканский центр кадрового тестирования БАГСУ».

Вторая часть его выступления была посвящена трудностям, с которыми сталкиваются образовательные организации при внедрении этого вида обучения:

1) проблема создания качественного электронного контента;

2) создание электронной базы знаний, как самостоятельной формы повышения профессиональной квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих,

3) создание эффективной системы непрерывного повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих.

По словам проректора, для улучшения качества электронного контента в БАГСУ был использован опыт европейских вузов. Электронные курсы и видеолекции составлены с учетом особенностей психологического восприятия информации слушателями и вызывают живой интерес у слушателя. «Мы проводим online-консультации, где слушатель и педагоги могут дополнительно раскрыть наиболее важные проблемы предложенной программы. Кроме того, данный формат может изменить свой статус и расшириться до уровня семинаров, круглых столов или даже конференций», - отметил Ильдус Фаатович.

По его мнению, проблему качества контента можно решить путем расширения спектра сетевого сотрудничества. Список образовательных организаций и государственных органов, с которыми сотрудничает БАГСУ в этом направлении, внушителен. Но на этом академия не останавливается, а планирует расширять взаимодействие с такими вузами и организациями как: РАНХиГС, Санкт-петербургский Межрегиональный ресурсный центр, Фонд инновационного развития центра Сколково, Международный научный образовательный Форсайт-центр при Высшей школе экономики. «А также, я надеюсь, с теми вузами и профессиональными образовательными организациями, которые сегодня представлены на форуме», - подчеркнул эксперт.

Далее он поделился информацией о том, как создать «электронную базу знаний» государственных и муниципальных служащих и что она должна включать в себя. Речь шла о методических документах и рекомендациях, образцах и формах документов, писем, инструкций, документов, отсутствующие в сети Интернет и в справочно-правовых системах, материалах для подготовки к аттестации и сдаче квалификационных экзаменов.

И.Ф.Шаяхметов отметил, что по указанию Главы Республики Башкортостан Р.З.Хамитова в мае 2018 года на базе БАГСУ при Главе РБ будет создан Республиканский центр профессиональных компетенций в качестве эффективной системы непрерывного повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих. На академию возложена задача – создать программу обучения для этого центра

«Создание такого Республиканского центра на базе БАГСУ даст возможность определять начальный уровень знаний государственного и муниципального служащего и эффективное владение этими знаниями. По результатам диагностического тестирования или прохождения электронных кейс-курсов, будет определяться оптимальный маршрут профессионального развития каждого обучающегося. После каждого этапа обучения проводится повторное тестирование для определения эффективности пройденного курса и для построения дальнейшего оптимального маршрута», - такова идея проректора.

Интересный проект, о котором упомянул проректор академии, это «Электронное наставничество»: «Реализация этого проекта необходима при формировании института наставничества для государственных и муниципальных служащих, впервые приходящих на данную службу», - сказал Ильдус Фаатович.